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GASTRONOMIA

De Novembro até aos meados de Janeiro é altura de matanças. As pessoas desta freguesia preservam a tradição, designando a gastronomia local.

RECEITA TRADICIONAL DO ALMOÇO DA MATANÇA DO PORCO

Ingredientes:

Couve de penca

Presunto

Cebola

Azeite

Pão

Fígado de porco

Folha de loureiro

Cozem-se as couves de penca no pote, com água, sal e um pedaço de presunto gordo. Depois das couves cozidas, tira-se a água, misturam-se as sopas de pão e abafam-se para que fiquem amolecidas. Posteriormente refoga-se o azeite com a cebola e mistura-se nas couves, mexem-se com cuidado para não as desfazer e poem-se um pouco de farinha de trigo, para não tomarem água. Para acompanhar as couves, coloca-se noutro pote, cebola picada, azeite, alho, louro, sal e o fígado cortado. Quando estiver tenro adiciona-se um pouco de colorau desfeito em vinho tinto. Deixa-se levantar fervura e está pronto.

(Srª Cremilde Espinhoso)

Receita tradicional da ceia da função

Partir os ossos molarinhos do porco.

Desfazer a mioleira com vinho.

Num pote com água a ferver, deitar a carne, uma cebola picada, alho, louro e sal. Deixar cozer bem. Depois de cozido retirar a folha de louro e alguma água, misturar os miolos com o vinho e deixar levantar fervura, posteriormente adicionar um pouco de azeite. Partir o pão em pequenos pedaços e misturar sem desfazer. Deixar amolecer e servir bem quente.

(Sr.ª Cremilde Espinhoso)

 

RECEITA TRADICIONAL DA SEGADA

SOPAS DE CAVALO CANSADO

Ingredientes:

Vinho, mel e pão centeio ou caseiro

Confeção:

Deitar o vinho numa caçarola e adoçar com mel. Cortar o pão em pedaços pequenos e misturar. Deixar amolecer um pouco. Está pronto a comer.

(Sr.ª Cremilde Espinhoso)

 

Bifes de Presunto

Ingredientes:

Presunto curado

Vinho

Pão centeio

Confeção:

Corta-se o presunto curado em bifes e poem-se de molho um pouco. Deite água numa frigideira e leve ao lume, mergulhe o presunto e deixe ferver. Retirar a água e deite vinho tinto, deixe levantar fervura e misturar o pão cortado em pequenas fatias finas, deixar amolecer um pouco e servir.

(Sr. ª Cremilde de Espinhoso)

 

ECONÓMICOS

INGREDIENTES:

7ovos

600g de açúcar

Uma chávena de chá de azeite

150g de manteiga

1 Cálice de aguardente

2 Colheres de bicarbonato

Uma chávena de leite

Farinha a que levar na média 2 kg

Uma casca de laranja

Confeção:

Frita-se a casca de laranja no azeite até ficar castanha, retira-se e deixa-se arrefecer um pouco o azeite e junta-se a manteiga. Batem-se os ovos com o açúcar, adiciona-se o leite, o azeite com a manteiga, a aguardente, o bicarbonato e a farinha, batendo sempre até ficar uma massa consistente. Com uma colher e com o auxílio do dedo indicador, deita-se num tabuleiro, polvilhado de farinha pequenos montinhos de massa polvilhados com açúcar e canela.

Vão ao forno esperto e cozem rápido.

(Sr. ª. Cremilde –Espinhoso)

 

FOLAR

1folar

Na semana que antecede o domingo de pascoa permanece a tradição da confeção do folar.

INGREDIENTES:

Farinha

Ovos caseiros

Azeite

Banha de porco

Fermento

Presunto

Salpicão

Chouriça de carne

2folar

3folar

5folar

6folar

7folar

8folar

9folar

10folar

11folar

12folar

 


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